18
2021
01

1月18日A股投资市场,今天,大资金来了

最近都在说市场有大批资金入市

主要是公募基金那里进来的钱太多,

但是具体数目,大家都说不太清楚,微观上说,可能是100亿规模的公募,有几倍的资金在申购。

但是具体有多少钱要进来,也不知道


今天海通策略算了个数字,说尚未建仓的公募基金规模6000亿,其中今年1月成立没建仓的2000亿,去年10月之后到年底4000亿。


另外,测算今年增量资金2.1万亿,去年1.8万亿,2019年8400亿。


当然,这些数字都有推测的成分,比如如果下半年行情不行,基金发行很快就会哑火。


无论如何,有一点是明确的,那就是短期增量资金确实多。

但是最近市场没有赚钱效应也是客观的,主要原因,就是大部分赚钱,并不是靠潜伏在某个长期不涨的板块,比如一带一路这种几年不涨的板块,大部分资金都怼在白酒,新能源这种股价上升趋势,短期能赚钱的板块。


最近一两周发生的情况就是,很多资金从主线出来,不断进入各种滞涨板块。所以直观感觉是,钱还在整个市场,甚至在增加。但是结构调整,让前期趋势资金,感觉并不爽。


另外,很多人可能没留意,1月之后,南下港股的资金体量巨大,1月基本每天南向流入港股都炒过100亿资金,这可能也受估值裂口太大导致的,机构调仓。


当然,如果看长周期,消费,新能源这种赛道,还是值得长期看。机构主流资金,几年周期看,还是配里面。


从交易便利的角度说,etf还是配置主线,比较方便的方式,之前说过新能源和军工的etf,很多人说怎么没看到消费的。


消费是最近才出来了一个比较大的etf。就是华夏基金的食品饮料etf(515170)。上市刚三天,板块调整,但是资金净流入18亿,日均交易额8个亿,算是流动性很好的行业etf。


很多人可能不知道,70%的食品饮料个股是跑不赢食品行业指数的,这个etf就是跟踪的中证细分食品。因为指数里面,大公司权重大,而很多公募基金,再好的公司,也只能买10%仓位。

————

今年最火的赛道电动车行业,今天爆出一个雷。


锂电设备公司赢合科技董事长被刑拘。五年前,电动车行业,基本上,说设备公司,都会提到先导和赢合科技,两家公司当时也都是百亿上下市值。


如今,行业大风口来了,一家市值700亿,一家市值还是一百多亿。

二级市场,周五就暴跌20%。


今年大家一直在说分化,这可能是一个有点参考意义的例子。


市场短期,几大领涨赛道跌了一周多了,短期估计下跌动能趋于缓和,小盘股也跌好多都腰斩了,估计后面不会那么割裂了。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/9705.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。