19
2021
01

1月19日A股投资市场,今天,创记录了

今天,易方达卖一个150亿的基金,有1500亿的资金来抢购。就像新股中签一样,十个里面有一个。创造了历史记录,去年7月鹏华基金有个基金认购规模也到了1300多亿。


其实这种基金火爆的现象已经持续了一小段时间,但是如果看二级市场,市场表现,跟基金火爆,多少是有点背离了。市场并没有基金发行这么火爆。


这个问题,可以一起探讨一下。


一个原因可能是,公募基金的钱还进场还有一个时间周期,还在路上。


另外一个可能是,也是正在发生的事情,就是进场的资金,并没有选择前期热门主线,而是买入低估值、低位品种,比如银行,半年多没涨的芯片。


而机构入场节奏比较慢,不像之前散户为主的市场。进场节奏很快,短期所有版块都能感受到赚钱效应。


第三点,最近港股通流入堪称猛烈,今天更是创记录的流入了两百多亿,可能有部分机构资金,进入了港股,加大配置比例。我认识好多资金量比较大的朋友,四季度前后,就陆续加大了港股的投资。


以上都是猜测的范畴。


目前,有一种观点来解释目前市场表现和资金面的割裂,我比较认同。


核心意思是,过去两年,市场已经反应了很多经济复苏,流动性宽松的预期。市场只是在趋势的惯性下,继续正反馈,而资金不断入场,就是正反馈的一部分。


市场流动性宽松的预期已经发生变化,最宽松的时候过去了。


而经济复苏虽然在持续,但是这种复苏对业绩的弹性,其实是不明显的,特别是核心赛道,50倍以上的估值,如果看宏观经济复苏那点弹性,似乎不是主要矛盾。


也就是说,钱确实不断在入场,但是比这更重要的是,市场自身的结构


2019年,市场整体估值不高,仅仅几千亿的资金,就能让市场赚钱效应爆棚,但是经过两年上涨,市场内在积蓄的太多获利盘,估值也不低、所以,即便是有不少资金入场,但要引发凌厉的行情,也是有难度的。

————

这几天,京东方和天齐等几家大公司,都抛出了巨额再融资,这在以往是比较罕见的。


但是,年初宁德搞出百亿再融资的时候,大家也没有说就很介意。感觉,还是要把钱用在合理的方向,市场就原因买账。


另外一方面看,可能单个公司融资规模是很大,但是很多小公司这里年被市抛弃,也失去了再融资的能力。


现在机构这么多资金入市,搞不好,今年会搞出个天量再融资出来,也算是机构化过程中的一个泡沫的标志把。


市场别的没啥说的,确实反弹了,但是跟牛市比,还是没量。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/9707.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。