21
2021
01

1月21日A股投资市场,今天,出了个利空

今天出的消息,春节返乡人员须持有7日内核酸阴性检测证明才能返乡。

今年估计春节返乡的人数大幅度下降,已经是大概率事件


而春节是很多行业消费集中的季节。其中,像白酒里面的中档次白酒,可能还是会受点影响,因为很多宴席,都会在春节前后举办,消费量还是比较大的,反而像茅台这种酒,更多的是商务宴请和高消费人群消费,受影响会小些。


换个角度去想,也许春节前后,就是疫情受损板块,情绪最后的一次低点了,来年疫苗出来,气温升高,疫情很难引起比较高的关注了。


锂电池行业的龙头,宁德又有个厂子炸了。


前不久他下面一个厂才炸过一次。但是当时,股价毫无影响。

仔细想想,这事也值得思考。这种不可抗力,很多行业都会发生,比如2019年,染料行业就发生事故,引发了行业巨震、


这也反应出,大公司的好处,往往一两个生产基地,对他整个生产能力影响比较小。对整个经营影响不会打。


像以前煤炭公司和钢铁企业也经常发生各种事故,几乎很少看到股价受到大的冲击。

当然,如果事故暴露出,管理能力的缺陷或者,让投资者担心产品质量的时候,对股价冲击还是比较大的,记得八九年前,比亚迪发生过一次事故,股价就出现了巨大的波动。

------

今天市场反弹了,但是,主线仍然没有形成。

军工,白酒锂电都属于跌了几天之后的反弹,市场缩量比较明显。


医药行业的cxo(新药研发外包)整体暴涨,业绩增长比较快,你们平时可能对现在市场估值高没有感觉。


这里正好说两句,cxo行业确实增长很快,行业增速超过20%,行业龙头业绩增速经常40%。但是现在行业里面个股pe基本上都是100倍。


白酒行业我·不太熟悉,但是锂电池行业,现在按照2021年的也计算,行业龙头也是在80-100倍pe之间了。


这个按照传统意义上说的,业绩增速跟pe差不多,已经是远远偏离了。但是这种状态保持很久也是可能的

创业板当时在100倍以上,就保持了两三年。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/9711.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。