25
2021
01

1月26日A股投资市场,今天,惨案

今天又是极度割裂

市场中位数下跌2%,各大指数是红的,大家还是在聊抱团这事。


今天来聊聊,当下这个抱团(扎堆行情),与历史相似情况情况,有什么差异


如果细心去观察市场,你会发现,抱团板块,往往是低估值蓝筹板块,是有跷跷板效应的。


什么是低估值蓝筹呢,就像银行地产这种,pe和pb看上去很便宜,但是行业逻辑欠缺的。


每次抱团筹码松动,资金就会冲向低估值板块。


四大行,在11月底基金排名的的时候,有过一轮暴涨。在这个月初,也有一波暴动,每次这些方向大涨,都被认为是抱团可能要瓦解。


但是,每次这种低估值板块暴动,持续性都一般。看看四大行今年几波启动被暴揍,就明白了。


这可能是两股力量在起作用


1,很多机构资金,还是相信抱团会继续,而不想躲进低估值板块。


2,这轮行情有比较明显的节奏控制,不能让指数上太快。所以低估值蓝筹板块,往往是抱团板块大跌的时候,充当稳定指数的作用。但是这种低估值蓝筹又不能有过于凌厉,类似2017年底和2014年底那些蓝筹行情。


一旦发生过于暴力的低估值蓝筹行情,可能就是对指数空间的透支;同时,低估值蓝筹暴动,可能彻底瓦解抱团的合力,从而引发抱团的负反馈。


这种负反馈只要是触发了原先抱团方向瓦解,就会发生。抱团本身不是抱团,只是赚钱效应持续引发的正反馈。


这种抱团行情要持续时间最长,最好的方法,就是让在一九行情的结构中,不断的让市场自发去寻找新的“1”,就像7月份涨了医药股,然后市场寻找到新的主线,即便是医药版块下跌幅度巨大,市场指数看起来也不错。


当下资本市场长期慢牛,显然有很高的战略意义。

即便是流动性不宽松了,靠居民储蓄持续迁移,也能够支持长期慢牛。


最大的挑战,可能是市场内部短期过热,引发调控需求。另外一个,就是国外市场,出现类似2018年初那种大波动,或者货币转向。


这的确是a股史上第一次极其特殊的行情。

--------

今天qfii重仓指数新高了,以后各位多留意机构指数里面的成分股就可以了。

qfii.jpeg

小盘股指数今天又开始暴跌,堪称惨案不断

xpg.jpeg

今天st公司出现第一家跌破3亿市值的了,持续一段时间,就有退市风险。

这种大小盘割裂,不是因为抱团抽血这么简单,之前说过,这次可能是壳价值,因为退市新规,要进一步贬值。


而壳价值对小公司股价影响更大。比如壳价值从10亿,降低到2亿。对于1000亿的公司来说,就是0.8%的下跌就行了。


但是对于一家50亿市值的公司来说,这就是16%的跌幅。


当然这次壳价值可能贬值也没这么剧烈,不会说,马上有8个亿的贬值。


但是,壳贬值,对小盘股影响大,这是没问题的。


a股四千家公司,有约两千家公司,市值是低于50亿的,如果有了这个定量的概念,你就能理解,为什么,最近市场割裂这么厉害了。


我刚刚翻了下,市值在50亿附近的二三十家公司,你要说估值真的有多大支撑,还真说不上来。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/9715.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。