26
2021
01

1月27日A股投资市场,今天,收盘出了个好消息

今天市场大跌,市场讨论最多的就是一个关于货币政策的观点,主要原因是,发表观点的是yanghang货币政策委员会委员。

很多媒体截取了其中一两句话,如果只看那两句,就会理解为要收紧了。

但发言全文接近5千字。如果全文读下来,意思差异是比较大的。我觉得媒体有点断章取义了

被市场广泛传播的是下面这一小段,说杠杆率升的快,楼市股市大涨。而经济不好:

我们现在面临一个悖论,一方面就是杠杆率上升的非常快,要求货币政策开始调整。2020年前三个季度,我国宏观杠杆率上升25个百分点,是2009年以来升幅最高的一次。杠杆率大幅上升,自然会导致未来的金融风险。此外,有些领域的泡沫已经显现,去年我国几个主要的股市指数都大幅上升,接近30%,在经济增速大幅下降的情况下出现如此牛市,不可能与货币无关。另外,最近上海、深圳等地房价涨得不少,这些都与流动性和杠杆率的变化有关。未来这种情况是否会加剧,取决于今年货币政策要不要进行适度的转向,如果不转向,这些问题肯定会继续,会导致中长期更大的经济、金融风险。

但发言中后面这一段,就被忽略了。意思是,虽然自称价格有点上涨,但是现在转向太快也不行。

悖论的另外一个方面即货币政策转向不能太快。目前我国通胀不高,CPI今年看上去会更好看,因为去年猪肉基数效应。PPI会往上涨,但不会涨的太多,也没有要求一定要转得太快。同时,一些地方政府和商业银行强烈要求要保持货币政策的连续性,或者要求转得非常慢,认为转得太快会认为导致项目停工、烂尾、坏账等问题。

如果结合起来看,这就是一个比较中性的表态。流动性最宽松的时候,早就过去了。市场一直认同,今年应该看业绩增长为主。


市场这么关心,核心还是,今年货币政策实在是太重要了。


收盘后,易纲在一个论坛上表示,中国货币政策将继续支持经济,不会过早退出。

————

大家现在对公募基金资金体量大,扎堆说的比较多。

但是估计说几个数据,可能会让人更深刻的理解这事


2019年底,管理100亿资金的公募基金经理33个,今年管理100亿规模基金的基金经理变成了138个。


而且这138个人,管理了公募过半的资金。


而这138个人的风格一定是倾向于大盘股的,原因很简单,流动性好,公司质地也相对透明。


这本身是行为金融范畴的事情,但是客观对市场风格有巨大的影响。


今天军工暴跌,这是几大主线中,机构介入相对更少,游资参与度最高的一个板块,所以波动也比较大。


客观看,确实涨了不少了。加上这个行业信息不太透明,所以稍微风吹草动就大跌了。8月就是如此。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/9717.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。