28
2021
01

1月28日A股投资市场,今天,聊点敏感的

最近市场开始讨论一个话题,说两融的风险。


先是昨天媒体报道说,有个券商营业部两融预警客户增加。原文报道是某中型券商周一两融平仓预警客户数突然大幅增加。据该券商深南中路营业部总经理介绍,较上一交易日,预警客户数应该增加了两到三倍。


严格来说,这个报道听上去吓人,但实际上情况并未。


首先这只是单个营业部数据,存着样本太小可能,比如以前一天三五个预警的,现在变成六七个。另外,这也只是预警,不是爆仓。


今天又有报道说:近七成两融标的股本月处在下跌通道。然后探讨了两融风险。


有相关数据的1800余只两融标的股中,本月至今累计涨幅为正的有622只,占比约32%


逻辑上应该是没啥问题的。

今年七成个股没涨,或者说,大部份在逆势下跌。既然是下跌,那两融资金,面临的风险,自然比上升趋势中大。


然而,个人觉得,这种结构化环境中的两融风险,远不能跟2015-2018年那几年的两融风险相比。


首先,大部分两融资金,还是集中在大蓝筹。今年蓝筹总体表现不错,即便是有一部分银行地产传统蓝筹表现不佳,但是总体不是断崖式下跌。


其次,2018年那种爆仓多的时候,是市场各路资金合力往下的两融风险,现在只是结构化的风险。市场主流活跃资金,还是在蓝筹上。


前段时间,扩大了两融范围,目的是增加个股的流动性。而之前能够进入两融的个股筛选要求显然更高。所以一旦个股走弱,受两融波及面自然更大。


但是从宏观上去看,两融从最初几百只,扩大到上千只,平摊到个股上面的两融金额其实变小了。


短期小盘股整体走弱,跟壳价值去化有关系,但是这个壳价值去化总会有个终止。其实真正有利润的小盘股,走的并不差,这个微观上可以去观察,总体a股个人觉得还是非常理性的。


总体来说,两融风险目前是个体性,局部性居多。跟之前不可同日而语。

-——

市场这两天有点缩量。

主要是锂电,白酒,军工三大赛道都有熄火的迹象,暂时又没有找到新的主线来切换。


短期,疫情受损方向,反而开始活跃,比如影视,酒店,旅游。


春节前应该是市场对疫情关注度最高的一个节点了。一旦春节过去,气温回升,加上疫苗出来,明年估计疫情就会逐步淡出投资视野。至少以国内为主的行业是如此。


对于很多这些行业的公司来说,后面面临的是行业回暖,集中度提高。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/9719.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。