01
2021
02

2月2日A股投资市场,今天,重要信号,出现

周末,是年报预告集中发布的最后一天。

一大堆公司都是爆亏十个亿以上,海航系尤其明显,一家亏几百亿。


但是有个细节也很有意思,疫情受损的方向,动不动就亏n个亿,但是今天,几乎都没有跌,这也说明市场充分预期了坏的业绩。


反过来,之前火热的几大赛道,出来业绩都是大幅度增长,股价却怎么也涨不动了。

这本身就很说明问题了。

xg.jpeg

上图是全球国外新增确认数据,其实最近一个比较大的变化,就是在不知不觉中,全球新增数字开始回落了。而在国内,一旦春节过去,气温回升,大概率也能不断缓解。


接下来的今年,可能面临的就是经济不断复苏的过程,当然流动性也会边际上不会那么宽松。


市场发生这种切换的另外一个原因,确实是估值裂口拉的过大。


一旦抱团赛道发生筹码松动,之前受制于疫情的方向,由于估值便宜,在交易层面,也获得了流动性的溢出。


最近,银行,疫情受损等方向走强,感觉都是在反应这个交易逻辑和经济逻辑的共振。


有人统计发现,今年来表现最好的行业之一,竟然就是之前最差的银行。

------

如果周期看长点,大部分现在基金扎堆的方向,都可能面临比较大的回撤。

但是有一种投资风格也许能够穿越周期。我总结为,高成长消费投资。

最近看到华夏基金一个叫季新星的基金经理谈投资理念,他喜欢投资的就是行业高速增长的消费方向,比如免税,医美,电子烟。几乎每个行业都是以百分之三十的速度爆发式增长,这种业绩增速带来的内生动力是强大的 ,考虑现在港股也有很多这种高成长的标的,他们这周发行的华夏内需驱动混合基金,最多可以有五成资金可以投资港股。

当然,行业高增速,也要考虑竞争格局,一两家独大肯定是比较好的,像医美这种行业增速高,但是竞争激烈,这个时候也很考虑选择公司的能力。


我感觉,这种高增速消费赛道+竞争格局优秀的行业,还是长期值得关注的。

-------

市场今天继续缩量到八千多亿,估计春节也就是之前一种跑输的这些低位板块有表现,总体以冷清为主。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/9723.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。