08
2021
02

2月8日A股投资市场,今天,重大变化!

这个周末有两件大事。


1、最重磅的就是中小板将和深圳主板合并,两家成为一家。


也谈不上什么利好吧,本来两者也没啥区别,估计就定位上可能有点儿不太一样,当初是为了鼓励自主创新,才设立的中小板,相对深主板,更偏创业型和科技型多一些吧,像里边的权重就是苹果、海康这些居多。


这次合并,深主板感觉是增加了不少新鲜血液,毕竟已经N多年没上过新股了,都是在中小,创业板上的。


而以后,A股就划分的更加清晰了,什么创新科技型企业,就在创业板上,而另一板,就是偏传统融资企业,估值风险和也都会相差甚大。 


2、另一个就是证监会规定,公司上市前12个月内入股的股东都需要锁定3年。


以前是6个月,等于时间上延长了半年,感觉为了防止纯套利的行为,因为以往很多企业为了能顺利上市,就会引入各种大佬入股,上市之后解禁期一到,就各种清仓式的减持,砸的那叫一个惨,所以算是把这个小漏洞给堵住了,长期来看,肯定是个利好,市场逐步变的越来越完善了。


3、统计2005年~2020年春节前后30个交易日的表现。


不难发现,节后躁动还是挺明显的,主要原因有两点吧,一是资金过完年又重返市场,二是马上迎来另一个重要节点,就是两会即将召开,有这样的一个预期存在。


另外在这段时间内,上头也一般会万般呵护市场,保持一个充裕的流动性。


其他的没啥事了。


这两大主线在周五也是开始分化了,新能源车的宁德时代和比亚迪都跌了不少,另一边儿阳光电源(扩产)和隆基股份逆势上涨,感觉还是受消息刺激的,后续看持续性吧,主要还是作为一个观察,毕竟杀高位股也是常态。


大金融里除了证券,似乎是有点苗头了,仍然更看好里面的银行,还有成长周期股,开始调整了,砸个坑出来,兴许就是机会。


周五指数上,走势有点伤人气啊,弱市震荡就震呗,结果还来个超级版的冲高回落,估计不少人吃了套。


不过还剩下三个交易日了,估计卖的也卖的差不多了,现在也谈不上啥风险,机会的话,还是要等节后, 资金抢跑的可能性还蛮大的,最后这几天看市场有没有特别明显的变化吧。


上周五的机构龙虎榜单中,高位的中国重汽也被砸至跌停,三个机构席位净流入1.57个亿,同样的,高位题材股陕西黑猫算是来了个天地板,机构买入1.16个亿。


卖出榜上,医美概念的朗姿股份两连板,机构卖出1.01个亿,渣男系列之TLC科技跌停,成交量居两市第五,机构卖出1.08个亿,老大京东方也跌了5个点。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/13905.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。