18
2021
02

2月18日A股投资市场,今天,假期一堆好消息

各位读者新年好


估计大家整体会觉得这个假期比较短暂

一般待在城市里过年,肯定会觉得时间过得比较快一些。


农历年才是我们内心真正意义上的新年,而a股市场历年来,行情展开,往往农历年,是一个重要的时间节点,历史上重要的行情,好几次都是在农历年开始后展开的,比如2009年初,2015年初,2019年初。


首先,春季躁动,也就是农历年到两会前后这段时间的行情,我觉得应该还是有的,现在海外市场比国内首次要火爆的多,为国内春节躁动提供了一个好的环境。


但是我感觉我们的行情力度应该没有海外的大。


除了假期涨的很好的通胀(涨价)主线,受益风险偏好比较高的板块,比如军工,芯片,都可能有好的表现。像军工节前有一波惨跌,基本上就是跌的风险偏好下降。


其次,看全年行情,越涨感觉越要有风险意识。当然这个风险也只是局部的,有一种说法很精准:市场整体赚钱效应很差,但是公募股票池,赚钱效应居高不下。


最后谈一些比较细节的具体的思考。


今年市场核心矛盾肯定是流动性。而最终流动性收紧,估计多半是商品价格涨太猛,倒逼收紧。所以市场现在涨有色,化工,其实就是在想一个逻辑,如果要收紧,商品价格就要上天,这些行业受益。


看看美国和国内十年期国债收益率,其实反弹已经很久了,而且回升幅度挺大。


有色化工,涨幅大的,往往是那些需求在海外比较大的,商品价格全球定价的居多。因为现在交易的复苏,不是国内复苏,是海外复苏。所以你看煤炭钢铁这些,国内市场为主的,就涨不太动。


海外速度弹性大是第一个思考的维度。

第二个维度,是复苏的难度。像国际航空公司。复苏难度就是最大的,因为它需要全世界疫情都过去了。他才能完全恢复。


但春节过去后,这些疫情受损行业,从逻辑上,都是不断向好。是今年 不多的,估值能看,基本面好转的行业。


但是,像国内酒店的速度,可能就相对容易一些。一来不是人员密集在狭小空间内,二类,不怎么解除海外市场。


相对而言,那种偏户外的旅游,复苏难度就更小了。


春节期间,大家聊得最多的影院,其实在国庆的时候就演绎过了,并不是说大家不敢去影院,而是说要控制一个上座率。


今年影院票房火爆,创了记录,除了电影不错,我感觉主要原因,是有一个就地过年的特殊情况影响,很多人待在城里没啥事,只能看电影。

真正院线复苏的强度,应该没怎么强,但是趋势肯定是不断好转。

————

最后聊聊明天吧,

假期里,港股交易了几天

a50涨了差不多2%,所以明天高开红包肯定有了。

有忘吃到大红包的,主要是有色,化工,和传媒。


港股的几桶油都涨了差不多十几个点。

港股的几个有色股,涨幅超过20%,而且跟a股联动密切

港股几个影视股,跟那部感人剧李焕英有关的,涨了三四十点。


有这些方向的老板,要赚钱了


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/13908.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。