24
2021
03

3月25日A股投资市场,今天,提示一个风险

还是聊行情吧,这两天开始杀周期里面的白马

这个跟2月份那波杀跌还是不一样的,那一拨杀的消费,医药,新能源居多,

这一波开始杀到周期股了

有色,化工,机械,钢铁这几个板块,基本每个行业,都有几只千亿级别的周期大白马

这几天,很快杀下去30-50%


经济确实离见顶还有一段时间,这也是很多人之前看好周期股的原因

似乎很多人对此有点困惑

但是,我们回忆另外一个细节,可能就清楚了,去年底开始,科技股里面,电子芯片,尤其是芯片,到处都在报道涨价,缺货,但是股价就是涨不动。

有些公司四季度甚至是业绩翻倍的增长,股价还是一路阴跌。


一切都只是预期早就跑在了基本面的前面

按照之前市场的逻辑,大家对一些公司的定价,都是看未来两三年,有多大市值空间。

既然你都想到两年后了,基本面如果没超预期的惊喜,股价自然也就很难有惊喜。


今天做研究时,看到有人说,有些股票跌了一大波后,估值开始逐步接近合理。

这句话,听起来好像确实是对的。

但是如果以往的经验还有效的话,a股有一个规律,涨跌都会过头,真正停留在合理估值的时间并不多。

这算是一点需要注意的。对于趋势需要抱有敬畏的心态

—————

中短期市场风格已经越来越明确

阻力最小的方向,没有被抱团过的中小市值公司,甚至主题投资,是市场接下来主要的方向

也算是今年唯一值得安慰的地方

从支持实体经济的角度来说,中小公司获得流动性的回归,也是市场良性发展的需要。这事要辩证的看


当然,如果放在一年周期看,这可能也只是一朵浪花,a股长期走向机构化之路不可逆。

zz1000.jpeg

市场几大指数由于抱团股权重过大,感觉短期已经没有看的必要

以后多看这个中证1000指数把

只要中证1000指数能够保持震荡趋势,就可以去挖掘各个行业里面走上升趋势的方向

下图是环境保护板块,估计让很多人震惊了

这个板块100只成分股,年后涨了28%

hbzs.jpeg

这就是当下剧烈分化下,做功课的意义


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/13962.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。