06
2021
04

4月6日A股投资市场,今天,这个方向集体爆发

今天看到一个有意思的数据,清明国内游1亿人次,恢复至2019年九成多水平。

另外有两个更细的指标,携程机票订单比2019年同比增2成,酒店订单同比2019年增2成。


当然,也有一些没恢复的,比如山岳景区只恢复到2019年的六七成。

另外,虽然旅游人数上来了,但是大部分是在城市近郊,消费金额不高。整个消费金额,只恢复到2019年六成附近。


我估计还是很多人,担心出远门,爬高山这些。万一气候不适应,整感冒发烧了就麻烦。


整个国内旅游恢复,已经非常明显了。

其实最近市场比较火的一个行业,可能也跟疫情恢复有关,那就是医美行业。这个行业,很多整形这些,还是要靠线下操作,去年不仅线下、跨区域操作不便,今年边际上在逐步恢复。当然这个行业,估计已经100倍以上,只能看看。


周末,了解下来,发现大家对一季度业绩预告这个窗口都非常看重,觉得一季度业绩预告撑着,还能炒一炒。从这个角度看,4月下旬,可能要多加小心。

————

下面聊聊最近很火的芯片吧

起因是某公司高管在朋友圈说,现在好公司,就是那些缺芯片的时候,能抢到产能的

其实芯片短缺说了很久了

这一次跟2019年不同,没有引发大行情

我感觉主要还是,这次逻辑更多的是个股逻辑,而不是板块整体大行情。

2019年,是国产替代,很多公司订单增加,产品从低端到高端,华为带领整个行业,在讲一个估值业绩双升的逻辑。


但这一次,估值已经在2019年打上去了,这次需求实际上确实不错,但这种需求是行业自身景气,跟国产替代这种逻辑比,还是要逊色一些。


另外,半导体行业大部分企业,要看制造芯片这个环境的脸色,就像烤羊肉串的羊肉,全集中在几家大公司手里一样,再多人排队,没有羊肉,也法整。


就算你弄到点产能,人家有可能涨点价,就把你的肉串成本从1块钱提高到两块钱,到头来,订单增加了,利润未必增加。


所以,这种情况下,只有少数公司能享受到这个所谓的芯片紧缺。

我想了一下,主要原因还是,这个行业竞争格局太特殊

---------

别的没啥,明天又开盘了,假期外盘大涨,几个重要指数新高了

国内之所以先调整,我感觉主要还是国内流动性先紧了,放长期看未必是坏事。上周美股bill亏几百亿那个事,我发现,已经有不少大佬担心,可能是 美股发生问题的前瞻。

大家多赚点


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/13984.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。