22
2021
04

4月22日A股投资市场,今天,提示一个雷

昨天有篇文章刷屏了

大概是说,30亿市值以下的公司要去基金公司路演被拒绝了

简单科普一下路演是啥意思


大概的意思,就是一家公司觉得需要向专业机构更清楚的讲清楚,烧烤店是怎么赚钱的,明显要开多少分店啥的,羊肉串配方怎么独家,方便机构了解清楚他们的公司情况,然后买股票。

俗称,价值发现。


当然,以前,上市公司才一千多家,机构规模也没现在这么大

一般,机构对上市公司还是客客气气的,至少说主动去路演被拒绝这种事,比例没现在高

但是现在,对手里动辄百亿,千亿的公募大佬来说


30亿的股票,流通盘经常就10亿,买5%,也就是5000万元,哪怕这5000万翻一倍,对一个规模哪怕10亿的基金来说,也就是很小的受益。


这里面还有个很大的问题,市值30亿的票,往往一天交易额只有2000万左右,一般这种交易额,估计买200万,估计随便就涨个三五个点。

进,拉高股价,跌,砸股价。比如股价涨了100个点,就要扣掉拉升和砸盘的损失。

这篇文章的核心意思是说,机构这么搞有点极端了,把流动性都给大票了,可能导致小公司估值偏低。


这文章出来,也有价值派,反对,意思是,是金子,总会发光,公司如果真好,不需要在意这些。


我的观点比较折中,有一些公司,可能真不需要考虑二级市场,比如白酒公司,好多上市后就没融资,一直分钱给股民。


但是,对于有些行业来说,谁先从二级市场拿到钱,就等于抢占了行业发展先机。

烧烤这事来说,你直接一条街给他开个三四家,而且还有十年的经费可以烧,羊肉串连续一年五折起,那对普通夫妻烧烤店,来说,就是降维打击。


所以凡事还是要适度。

————

要提醒大家一个事,马上五一了,节假日效应是客观存在的。

另外,四月底是年报要截止的时间,很多巨亏的拿不出手的年报要出来了,

这段时间,要注意核对下,手里的公司,基本面有没有可能暴雷。

-------

今天指数看着不错,主要是银行股业绩超预期

银行把指数撸起来了

我看了下最近顶流机构的一季度持仓

发现几个方向是机构还在重仓的,比如银行,周期股的铜,面板,铜,疫情复苏的酒店,影视等。

今年客观难做,但是结构性机会,还是不少,耐心挖掘


今天来得有点晚。就说这些


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/14010.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。