12
2021
05

5月12日A股投资市场,今天,每个人都关注的数据出了

今天上午公布了市场期待已久的第七次人口普查,相信大家都看到了。


结合前几次来看,1990年、2000年、2010年的平均增长率分别为1.48%、1.07%、0.57%、这次0.53%,中国总人口超14.1亿。


保持一个低增速增长已经相当不错了,之前市场普遍预期这次是为负增长。


简单说几个比较重要的点吧。


1.现在我国60岁及以上人口的比重达到18.70%,相比六次普查,上升了5.44个百分点。与上个十年相比,上升幅度提高了2.51%。


老龄化的趋势明显变快了许多,当然,这是无法避免的,和1963 至 1975 年的“婴儿潮”是成正相关的。


一共经历了三波,直接奠定了我国后来经济的高速发展和地位。1963年那段时间就是婴儿出生的最高峰值,当时10年全国共出生近2.6亿人,猛的不得了。


那个时候出生现在正好60岁左右,另外和现代的医疗进步,变的长寿也脱不了干系。


结合市场,长期来看,老龄化的趋势增长是无法避免的,而与老人年相关的,比如常见疾病,康复设备、护理、保健品等方向,相关的标的如甘李药业、通化东宝、恒瑞等,迈瑞医疗、泰格医药、美年健康等,都是受益于这一大趋势的。


2.出生率也是一个大问题,像今年只有1200W,同比下降了18%,几乎是最低的一年,是从下图可以反映出,越发达地区,生育率越低,


北京上海是所有城市中,小孩占比最低的,最核心的问题就在于,这些地方生小孩,成本真的太高太高了。


光是学区房这一项,就把许多人赶至门外了,另外的大头就是教育,这也是一笔极大的开销,还有其他杂七杂八的,加起来不是一笔小数字,相比之下,其他城市会轻松一点。


不过后续有可能会为了扼制老龄化太快,政府陆续出台一系列的鼓励政策,那么童装、母婴用品、纸尿裤等将会收益。


3.还有一个就是地区人口增长趋势,继续保持一个强者恒强。


广东地区仍占据主要作用,这个现象就好理解了,一二线城市经济发达,就业机会多,小城市都往大城市跑,以后也会不断呈现集中化。


像我们那儿,偏一点的农村,基本都没有人住了,情况好一点儿的就是老年人还在,年轻人少之又少,都在往县城里边跑。


这时候也会带来消费分层的现象,一二线引领潮流,都是只身闯荡,年轻人居多,像一些迷你电器,网红商品,会更加受到青睐,三四线则从温饱型消费,转向追求品牌,消费体验感等,而后面一点的,可能会更加注重的是性价比了。


以上情况,长期其实都更加有利于细分行业龙头的发展,能依靠自身品牌,成本等优势,不断的挤压二三线的市场份额,这也是个大方向。


2、最近爆出但斌的私募,东方港湾旗下有产品已经触及了预警线,净值跌破了0.8,看来大佬也没能抗住市场的一顿揍啊。


一提到但斌,就能联想到茅台,算是最典型的一批价值投资者了,现在私募规模已经上了百亿。


查了一下,发现可能与入场时间点有关。


好几只都是在年初设立的,那段时间白马的整体跌幅都在30%左右。


和其他基金其实也相差不多吗,都是是在10%~20%的亏损,没有说特别离谱,只是私募讲究的是灵活性。


按理说,作为价值派,预警线会不会设置的有点高了?因为一般情况下,私募的预警线和止损线相差10%或者20%,一旦到了预警线,必须降低仓位,那么意味着在后续的操作上,可能会有很大的不便。


话又说话来,行情不咋地,怎样都没用,说点不太吉利的话,如果市场进一步下跌,2月份高位进场的所有基金或者私募,可能还会面临更大一步的压力,甚至会面临止损的情况,止损带来市场巨大的抛盘,这种事不可想象,我是不太希望看到的。


好的一面,至少说明大机构的仓位已经到了一个相对稳健的水平,后续继续砸的可能性也随之缩小了。


我的嘴是不是开过光?前几天说ST股跌太惨,反弹,昨天说券商跌太惨,今天也反弹,这是要我当明灯吗。


今天整个市场,就是在走超跌反弹,国防军工,证券房地产包括茅台等,这些都是前面跌的比较多的品种,也只能看做反弹,而强势的周期股,虽进入调整,趋势仍然向上。


轮动,轮动,这种情况下,你要跟着市场热点跑,很有可能搞成反向操作,不动反而妥当一点。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/14026.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。