12
2021
05

5月12日A股投资市场,今天,一个坏消息

今晚美股开盘就开始大跌,其实也找不出什么理由。

倒是港股比较明显,几个互联网巨头都在大跌,美团今天一度跌了七个点,美股的特斯拉,拼多多也是连续吃面

特斯拉最近坏消息不少,今天已经开始传他扩产进度变慢。


这个事情如果是真的,那对整个产业链估计都有影响。

外围环境,我一直认为是今年市场最核心的风险点。

a股风险提前释放,倒是明显开始相对抗跌。

这里说的抗跌不是说指数走得多强

而是明显感觉到,市场赚钱效应还是很好。

--------

今天人口普查的数字发布了

总人口数量还是在增长,但是今年出生人口数量已经来到了1200万

还是上图比较直观

rk.jpeg

大家都懂这个数据对未来经济影响有多大


短期来说,小孩子数量少了,婴幼儿消费需求少了,将来上小学中学的人数也会下滑,很多人担心,将来很多小学可能会合并,然后提高高中,大学的升学率


看历史剧,都会说,春秋战国时候,勾践奋发图强,鼓励生育。但是我们之前人口过多,以前经常听到的都是说,人口多,压力大,人均耕地面积啥的,油气资源啥的,都在世界排名靠后。


但是,人口多,特别是年轻人多,客观上,也是有好处的。未来我们可能慢慢的接受一个思想,人多有人多的好处。


年轻人多,能够上班的人就多。

但是,年轻人慢慢少了,企业要招人干活,就费劲了,工资上涨,企业利润下滑

很多社会资源要用来来养老


解决这个事儿,如果人口增速能重新回来当然最好。产业升级转型,当然是最好的办法,大家都搞点高大上的工作,造点芯片,做点奢侈品啥的高附加值的东西。

这样一个人创造几个人的利润,也能保持经济活力。

————

今天强势板块全面受挫,有色因为昨天期货小调整,股票就大跌

其实还是一种有色股弱势的表现,说明市场对期货价格不像去年底那么敏感


题材股上面,还几个游资打造的标杆妖股,都高位巨量调整

大涨的反而是,前期调整的白酒和军工等低位品种。

sc.jpeg

上图是深成指,现在是在大概一周的调整后,来到了,三月份这个平台支撑区域

如果从牛熊周期来说,其实感觉更倾向于,稍微支撑一下,再继续出清抱团股的估值泡沫


但是,如果有护盘的力量,指数再在这里折腾一个多月,也很正常。

只要远离抱团股就行

从这个角度说,市场在这个位置,就可以看做强势股补跌,短期可能有个指数小反弹。


可能很多人都发现了,今年除了聊钢铁煤炭银行,这种大一点的冷门周期股外,都很少聊一些板块性的机会


就算之前说过服装啊,锂矿啊,其实都是比较细分的行业,就像锂矿,也并没有包括锂盐,实际上锂盐才是机构主流品种。但是他现在又面临上游矿涨价的尴尬。


比如,聊个芯片,只能看那些比较low的led芯片啥的,因为前两年没拔估值。

根本原因还是,很多大板块,估值都不便宜,要找到逻辑又顺,估值又还行的,难度较大,或者,就算行业太小。

但是这也是客观情况


今年很多业内朋友交流,基本上都是劈头就是一句:前两年机构喜欢的,回避。


这么一回避下来,主流赛道就基本没得聊了。


都在犄角旮旯找点机会


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/14027.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。