13
2021
05

5月13日A股投资市场,今天,突发,大利空!

刚刚出来了一个比较大的利空。美国的cpi同比增长4.2%,大超市场预期的3.6%。


教科书上教过我们cpi高了就会加息。这个消息出来后,纳斯达克期指现在跌幅超过1.5%。


之前美国的数据显示,2022年加息的概率是80%多,现在已经提高到100%。美国加息的进度,是根据物价来的,如果物价再这么一路狂奔下去,今年加息也不是不可能。


聊聊最近比较热门特斯拉吧。


在4月国内电动车车销量的数据中,唯独特斯拉环比出现了不同寻常的大幅下滑,直接引起了市场关注。


3月份卖了35478辆,到4月只卖了25845辆,中间差了近万台,环比下降了27.15%


如果单看数据,不了解产业的可能还真以为是特斯拉没顶住社会舆论压力,在国内市场JJ了。


其实不是,几个方面吧,在一季度末,也就是三季度,车企往往都会有冲量的情况,比如给销售人员返点,来加大推销力度,一是去库存,二是为了报表好看嘛,毕竟能直接影响到公司市值,稍微好看一点,可能就值好几百亿。


这情况导致在每个新的季度,都会出现正常幅度滑落。下图可以看到,4月、7月出现了该情况、到了后面就是旺季期了。


另一主因是上海特斯拉工厂,在4月生产了3W辆,几乎和3持平,原因是ModelY产线进行了调整,导致停产了两周左右。


另外就是这3W辆,其中大部分是用于出口欧洲了,今天我问跟踪产业的人说实际是出口了1.7万辆,留给内销的只有1.3万辆,导致了国内销量不咋样。


等于说, 国内造成的缺口,其实是拿去补海外的缺口了,实际销量,并未受到影响。


现在车厂,产能出来,我需求就能跟上,现在里边的关键环节像矿、磷酸铁锂等都在进行扩产。


行业目前处于高增长阶段,像今年市场预期行业增速就能高达35%~40%,我自己对这个行业的关注度就非常高,毕竟确实是这一两年景气度最为确定的一个方向。


2、台湾疫情负责人表示,台湾已进入社区感染阶段,今天台湾股市那叫一个惨烈,指数单日跌幅高达8.55%,离指数跌停就只差了1.5%了,直接创下史上最大跌幅。


主要是新增的几个本土病例找不到感染源,这就很麻烦了,希望能尽快找到源头吧,他对全球的影响,比阿三实在大太多了,像台积电和鸿海都是世界巨头,特别是台积电是找不到替代品的。


说严重一点,如果因为疫情停产了,上游出不了货,那么整个下游芯片、电子产业链都会受损,包括汽车也是一样的。


今天A股半导体也没因为这事出现异动,就封测的长电科技、和晶方科技等是拉了一下,估计是些愣头青以为这环节对国内是利好,就冲进去了,偏炒作吧。


3、今晚,又一巨头收到了反垄断的调查,插线板老大公牛集团这次中招了,涉嫌与交易相对人达成并实施垄断协议行为。


翻译过来应该就是和其他大厂合作,比方说涨价。


这家公司是大家每天每天都在用的,插座,点灯开关那些。插线板这部分占比53%,份额占到了市场总份额的63%,可以说是一家独大


分细一点:一是强电连接器,翻译过来就是220伏的插座,第二弱电连接器,就像手机充电头那种,电压低。另外还有点电灯。


这种行业,下游极度分散,它几个大老板想涨价,老百姓,只能扛着。


这次反垄断落到了搞实业的公牛头上,说明不单单只是针对互联网巨头进行调查,这次可能更多的是面向所有行业巨头。


指数上,上证这是“洗心革面”了?这两天港股和美股都出现了不同幅度下跌,每次A股都能绝地反击,给收回来,赚钱效应也是处于一个回升态势。


指数现在也是处于箱体底部位置运行,这个位置短期看来是坚守住了,大趋势上,还是震荡为主,不过外盘的风险,还是不容忽视。


板块上,现在几个成交量大的,比如有色、医药新能源等短期趋势都还算不错,今天也是把减掉的小部分仓位给补了回去。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/14028.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。