13
2021
05

5月13日A股投资市场,今天,万亿公司巨震

今天盘中看到有新闻说台股指数跌了8%

刚开始还以为是软件出错了

或者,以往媒体报道的是一些细分指数

比如恒生科技指数,往往也被认为是重要指数,他波动经常就是四五个点,但是恒生指数很少这样。


结果还真是台指跌了这么多,主要是台积电跌了6%左右和鸿海大跌

有兴趣的朋友,可以去看看台积电历史

即便是2008年,金融海啸,台积电也就是跌25%左右。

好在,尾盘跌幅收窄了。


市场认为这事情,跟台疫情有关。

市场比较关注这事,根本上还是因为台湾的芯片和手机产业,非常发达,全球领先。


市场下午也快速,对此事作出了反应,有些芯片环节,就在yy,如果那边停工,减产,这边就能涨价。


如果小范围的个别工厂停产,确实如此。

但是,如果大面积的停产,就会变成不利的局面。


举个简单例子:搞烧烤,要用盐巴和辣椒。


假设盐巴的产能70%集中在疫情严重区域,然后因为疫情停产了。我们这边有30%盐巴可以供应。


那么,实际上原来做烧烤需要的100单位的盐,现在只能有30%正常供应。带来的结果是,烧烤只能烤30%


烧烤只能烤30%带来的问题,就是,另外的烹饪材料,比如辣椒,假设是国内90%份额,其他地区10%份额。那么,我们这90%的辣椒,其实并不能受益,而是受损。


因为只能三成的盐,只能烤三成的肉。最终也只能用三成辣椒。辣椒短期过剩。


这就是全球产业链的复杂所在。只能在产能局部小范围短缺的情况下,才能带来局部的受益。不能搞成系统性的。


从目前的情况来看,过去一年多,都还没有出现全面短缺,都是局部短缺。

————

昨天我拍脑袋说,市场出现了强势股补跌的情况

市场短期会有个小反弹,

今天市场涨的还行

其实这个反弹哪里结束,盯着医美和华为汽车就行了,市场主流资金都在里面


当然,反弹归反弹,指数空间,最好还是不要有太大期望

就现在这样,就相当好了。

个股热点很多。

对于大家关心的期货市场调控,导致期货大跌,其实历史上发生过n多次,一般都是导致短期调整,不改方向,但是其实是减缓了上涨的速度。


今天出来的社会融资数据不太好


我感觉,可能跟房地产调控有关系

大家可能对现在房地产调控无感

我说一个具体的,在一线城市,热门楼盘,首付基本上是九成了,而且房贷利率还在上行。然后,学区房也是出了政策,稀释学区房含金量。

这次房住不炒,绝对是动真格的


有策略分析师说,以后我们的市场今年出清后,搞不好像美股之前一样走慢牛。而美股要吃下放水的苦果,收紧货币,走滞涨的路。


拭目以待。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/14029.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。