14
2021
05

5月14日A股投资市场,今天,牛瓣,机构也被忽悠接盘!

今天大家感觉最不可思议的是,辣条龙头卫龙赴港上市,估值竟然能高达700亿。


这是要卖多少辣条出去啊,绝大部分读者估计对卫龙一点也不陌生,但也许很久很久没有出现在大家的视野里边了。


包括我也是一样的,印象里,小学的时候,放学回家的路上,只要配上一包五毛钱的,也有一两毛的辣条,那简直是幸福的不要不要的,快到家门口的时候,还得检查一下嘴上有没有残留物,不然少不了一顿臭骂,要是被发现次数过多,就升级为棍棒伺候。


贴两张图片,帮大家找点童年的回忆。

lt.png

以前的包装就是这样子,辣条一直也是带着“垃圾食品”的帽子,油腻,添加剂,多的不得了,所以孩子家长几乎是把它视为天敌,没想到这样能被卫龙做上市,确实挺牛逼的。想一想当初一家小卖铺里边,各种辣条的牌子就好几十家了,能从中脱颖而出,佩服佩服。


不过随着时间和品牌的推移,消费者也不单单只是小学生了,据统计,95%的消费者年龄是在35岁以下,55.0%的消费者是25岁及以下


营收来看2018-2020分别27.52亿元、33.85亿元、41.2亿元,净利润4.76亿、6.58亿、8.19亿,复合增长率为31.14%,全部来源于各种味道的辣条。


在前几天第一轮融资方里面,竟然有高瓴红杉,腾讯这样的大佬领投。


看来大家认为这门生意,是有可为的,从市场规模来看,辣味休闲食品行业达到人民币1570亿元,龙头卫龙份额有5.7%,说明行业还是比较分散,后续是有增长空间的。


感觉最大的风险,还是食品安全问题,辣条这玩意儿,比较重口味,肠胃不好的人,吃了可能会拉肚子啥的,包括时不时就曝出吃出塑料袋或者其他物品。


吃进嘴的东西,大家都知道,一旦出了比较严重的问题,相关企业肯定会面临重大责任,这方面还是得多去斟酌斟酌。


2、今天行业出了个小瓜,之前的私募冠军叶飞微博发问,向上市公司讨债。

sz.png

从他发微博的字面意思去理解,就是中源家居把它忽悠了,他去帮忙搞市值管理,做股价,结果变成了接盘侠,当猪一样宰了。


现在A股生态这么恶劣吗?都不是套路散户接盘了,直接去套路机构,结果一山更比一山高啊,游戏变成了庄家之间的收割,就看谁镰刀更快了


还是那句老话,尽量避免这种垃圾股,辨别方法有很多种,股价波动不正常的,最简单的就是和指数或者板块对比,第二就是股东户数,还有就是业绩等,不过这一栏,门槛就开始高了,实在搞不明白的,直接买市场上最优秀的一批公司也行。


像这种,还有之前的中潜股份等,一套套到退市都不是没可能。


3.再说一点关于近期研究到新能源车产业链的一点思考。


宁德时代作为产业链里面的龙头,份额前两年一直在提升,已经占了市场一半的份额。


不过在今年,是出现了小幅下滑的态势,Q1变成了47%左右,想一下,或许在未来几年之后,宁德时代的份额会不会不升翻降。


在未来行业越来越清晰的条件下,车厂的渗透率假如已经到达了30或者40,还会单独去押宝一家上游企业吗


我感觉车企会为了分散风险,不孤注一掷,多投一家等于是买了个双重保险,百利而无一害的。


感觉在这几年里,宁德的份额可能更大概率会维持在50%上下。


引发另一个思考点,现在磷酸铁锂炒的火热,主要是成本低和三元补贴退出导致份额提升,不过现在主导市场的还是三元电池,大概70%依旧是三元,市场预期今年磷酸铁锂能到40%或者更高。


但是新能源车,未来智能化之后,比方说可以在车上放电影,玩游戏等,会让电池的消耗量更大,玩着玩着,车没电启动了就尴尬了,就跟手机电池一个道理。


而在电池密度方面,三元是优于磷酸铁锂的,可能后面很难继续跟三元竞争了,所以趋势上,三元可能看的更远。


当然,这个话题对于现在来说,扯得有点远了,现在仍然非常看好。


市场这个位置,还是有安全边际的,现在最大的风险还是在外盘,这两天美股的波动明显变大了。


今天市场温度是下降了,近期最火的有色和整车医美龙头,小康股份、中国铝业、奥园美谷等,都出现了调整,特别是俺的钢铁,今天回撤的有点厉害,不过在前期的利润堆叠下,还是可以继续拿一拿的。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/14030.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。