15
2021
06

6月15日A股投资市场,今天,有肉吃了。

像俺这种长年与股市为伴的选手,在市场有机会参与的行情下,一到放假甚至周末,会有有一种莫名的感觉,有点像是从我的兜里掏钱为假期续费的模式差不太多。


举个简单的例子,你重仓握着刚涨停的票,给你来个假期,期间热度减了不少,还得面临一些不确定性,但在没有行情的日子中,假期的期待值会上升不少。


这个假期对市场大部分人还是较为友好的,美股中概新能源车集体上涨,小鹏蔚来涨幅在7个点左右,这样一来,对握有这个方向的读者来说,明天有望吃肉,另外标普500是创了新高。


回想这一段时间内市场的热点,有新能源车、医美、医药、三四线酿酒等,穿越过来的只有新能源车,反映出行业仍然是市场最为看好的。


从去年就不断在演绎,调整了一阵子,估值合理了又给撸起来了,行业已经渡过了零到一的阶段,后续高确定增长是可期的,至少在这几年,我是认为这个行业都是很有看头的。


2、周末闹的沸沸扬扬的,药明康德股东上海瀛翊违规减持30亿,随便找了个理由,道个歉说工作人员不知道该规则就完事了,因此被骂上了热搜。


按照规则,上海瀛翊作为委托投票方并且还做过减持承诺,就应该先发公告再进行减持,原持有0.83%股份,现在还剩下0.14%,如果不是通过20年权益分派股东名册得知,估计是朝着一步卖光去的,现在已经停止减持了。


海瀛翊作为投资基金,又不是实控人啥的,公告减持,30个亿并不会对药明康德造成什么波澜,唯一能想到的就是,违规成本太低了。


这事倒不会对药明康德股价有什么影响,不过股东这种行为就很不爽。


违规减持在A股屡见不鲜,已经是常态了,随便在百度上打个违规减持,这段时间的就不少,像热景生物、映翰通、上海沪工、国新能源等,药明康德闹成这样是因为盘子大,是市场的明星股。


按照规则,5%以上最严重的的是没收违法所得,5%以下批评为主,像5%以上只要不大比例减持,也是警示居多。


对于他们而言,违规只道歉就能换回几千万甚至上亿的筹码,很难经得起这样的诱惑,想要把这种行为给堵死,只能加大违规成本,比如割小鸡鸡,你看A股还有谁敢乱来。


3、上周五洋河股份迎来了半年多以来的首次跌停,还挺意外的,龙虎榜出来,全是大把大把的机构席位,卖出前五名就20多个亿,占了全天成交额的33%,教科书级别的机构砸盘。


跌停是管理层发生了变化,由张联东主持全面工作,在年初空降到洋河的时候,市场以涨停还热烈欢迎了他,最大的变动是之前主管销售的刘化霜现在也进行了调动,而他是市场公认的营销专家,如此一来,市场市场认为这次人员调整定位不清晰,引发了市场担忧。


除了洋河,科大讯飞早盘一度闪蹦至跌停,系输入法下架导致,后来公司澄清了,是因为整改的原因,重新调整几天之后,就能重新上架。


这部分占比其实很小,大头是智慧医疗和教育这一块儿,闪蹦的时候市场明显情绪化了,传是因为校外整顿对他是利空。


我之前还说过,科大是专门给学校做教育系统的,  校外培训被整顿之后,学校对这方面的需求就会有提振作用,对他来说反而是受益的,不然早跌成狗了,挺好的一标的。


4、假期里还有个视频刷屏了,合肥市委书记虞爱华谈投资蔚来,大家可以在网上搜索一下,或者直接用这个链接在网上打开,共十一分钟。https://www.163.com/money/article/GCD4HGLT00258105.html


这投资理念讲的是相当奈斯,听着就给人一种很强的置入感,首先考虑的就是门槛,除此之外,在行业不景气期对新兴产业的研究,跟踪是做到了无微不至,因此获得了丰厚的回报,估计这也是合肥能造就京东方蔚来等诸多明星企业的原因之一吧,有兴趣的可以看看。


六月之后,指数上的波动其实缩小了许多,一直是处于横盘的状态,和当初所想的一样,成交量只要一起来,指数只要不大跌,稳住就行了,大的策略上,继续重板块,轻指数,市场以轮动为主,不频繁调仓。


除了新能源车,半导体军工和光伏等都是可以关注起来的,特别是行业刚优化的光伏。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/48313.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。