15
2021
07

7月15日A股投资市场,今天,慌了!

昨日新能源车负极龙头跌停就是个前兆,今天可谓是从上到下杀了个遍,细分行业中龙头几乎全部跌停,把风险偏好高比如半导体也给带下来了,主线亏钱效应大幅增加,这风险也提示好几天了。


潮起潮落是很正常的,之前每次调整我都认为板块是重新给上车的机会,此次我是没有那么乐观了,风险偏好想要再次提到这个高度也挺难的,但板块一时半会儿肯定挂不了,长期看,这种景气赛道你想要他跌多少也不太可能,更大概率是维持高位震荡,资金在里边儿反复活跃,消化估值的过程。


牛叉的是,风险还没释放完呢,又迎来了实打实的利好,国内两大锂矿龙头今晚纷纷上修了业绩预估,赣锋锂业从上半年盈利8~12个亿上修成13~16亿,同比增长730%~922%,天齐锂业从亏损1.3~2.5上修成盈利8000万到一个亿。


要知道天齐一季度还亏了2.4个亿,等于单二季度纯赚了3个多亿,如此一来,后续市场还得继续上调他们后面几个季度带来的增长。这业绩肯定是爆表了。


估计明天又得上台表演了,至于还能不能带动板块,这就不太好说了,不得不说,这种产业浪潮下,企业增长起来真他娘的快,行业里面公告业绩的大多都是去年好几倍的增长。


再多说一句,这天齐锂业真牛逼,不知道是运气还是实力,两次上演蛇吞象都是一度处于破产的边缘,结果都被化解了,当初发家收购射洪就不说了,18年270亿收购SQM部分股权,后面由于SQM经营和锂价下行因素,天齐一度还不起债,差点儿今年就ST了,结果来了个神反转,按照这个剧本走下去,这笔债的压力能缓解了一大半了。


2、除了主线之外,上证50今天已经创了年内新低。叠加了创业板和上证50的K线图,原本是拿平安和宁德做对比的,但仔细一想,对平安的股东可能有些不友好,所以还是用指数算了。


平安今年高点下来跌没了40%,市值也因此蒸发掉了近6000亿,也是创了两年以来的新低,已经从A股第一梯队掉成第二梯队了,由于下跌的走势非常平滑,,因此也被挂上了一路平安的称号。


今年白马是彻底被市场打入冷宫了,你说许多蓝筹跌到了这个价位是否具有投资价值,要我说长期看肯定还是有的,就是过程极为磨人。至于这种风格什么时候结束,很难去准确的判断出来,一年两年都是有可能的。


3、上周硅料价格迎来年内首降之后,今天再一次出现下降。


逻辑我也不多说了,但是从这个时间表来看,光伏开工率的回升进度在加快,之前市场预期的是四季度相关产能投放出来会出现一个拐点,但按照这个进展,可能市场会提前进行配置,相关的组件逆变器电池等环节可以多关注。


4、再聊点其他的吧,现在7月份要到小孩子放暑假的时间了,以往估计就送去校外培训班了,但今年K12整顿之后,小孩子暑假就没课上了,之前不少家长因为这个也挺犯愁的。不过最近听说现在学校已经搞了校内托管,而老师则是采取自愿的方式是否留校,自然也会有一定的补贴,直接把这个问题给解决掉了。


至于校外教育这行业我觉得很难消失,毕竟需求摆在这儿,像不让去培训机构上课,那家长为了能让小孩赢在起跑线上,可能愿意花更多的钱,请家教到家里一对一的教育小孩,只是换了一种法子而已。


指数在趋势上没啥可说的,依旧创业板最屌,但现在市场的关注点都是在板块或者个股上,指数也反映不出来。


今天最神奇一幕是锂电一批跌停,一哥宁德时代竟然纹丝不动,典型的机构锁仓筹码结构稳定,全天就跌了2%,还缩量,够奇葩吧。所以创业板指数也没怎么跌。


今天不少人情绪比较悲观,我倒没那么认为,市场成家量每天都维持在万亿左右,在这样的流动性下,市场不会缺乏其他机会,仍然可以多关注景气度高的行业和个股机会,接着嗨。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/214854.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。