16
2021
07

7月16日A股投资市场,今天,换方向了

昨晚,欧洲宣布了一个新的2030年再生能源约束目标,把原来的32%提升到40%。

可能一看2030年的事情,大家都没啥兴趣

但看下,机构测算的数据,说跟原来比,光伏未来十年,年均新增装机的预期,就从26gw提高到了47gw,全球现在也就是160gw左右。


当然,这只是预期,时间也还有几年,只是说,欧洲现在很积极在推动,新能源。

这个再生能源目标提升,对电动车和风电影响也比较大,但是可能没到光伏这个量级。


昨天市场一跌,很多人就悲观的不行。

市场真正的余温,现在才是。

解释一下,什么是余温,就是特别火爆的行业趋势行情,遭遇暴跌,往往不会尖顶,市场对这个板块的看好,会有惯性,会习惯性的去挖掘性价比更好的轮流炒作。

如果说昨天和前天是让市场信心衰减的话,今天就是让你感觉到,似乎大家都这个行业兴趣还在。


无论今天反弹还是昨天大涨,都改变不了一点,确实涨很多了,确实不便宜。


至于是不是还能新高,我不知道,这个位置,估值确实很贵,但景气度确实很高。

唯一确定的就是,现在市场确实已经在挖掘之前涨幅较小的,新的细分板块在涨。

今天基本上都切到上游资源品去了。

另外,汽车电子理论上,也是一个逻辑相对靠后的板块。

————

今年很多人都感受到了,在市场长期生存,还是要靠景气赛道。医美,锂电,今年可谓风光无限。但是对普通人来说,研究难度太大了。


找点专做景气赛道的头部公募可能相对好点,最近会出一个南方行业领先基金(012314),这是一个以景气赛道投资为主要风格的基金,他们强调景气赛道,但是更看重公司质地,所以风格上,进取中带有稳健。管这个基金的是南方基金的明星基金经理章晖,12年选股经验,基本上这几年的主流赛道,他都布局到了,前两年的食品饮料,近两年的电子等。好像要7月21日,网上渠道才能买。


其实要做好长期业绩,个人感觉躺赢是很难的,现在媒体报道谁拿了茅台多少年,买特斯拉赚了多少倍,本质上,是事后寻找个案,没有样板意义。长期业绩优秀,本质是专业的,持续勤奋的输出研究成果。什么格局啊,天赋啊,都是往后排的。

--------

最后聊几句白酒把

最近二三线白酒还在新高

白酒最早是一线白酒涨价,现在涨不太动了

但是,二三线白酒,涨价难度就变小了,

因为一看茅台三千多

大家就纷纷去整了点别的酒,说这玩意跟茅台味道差不多,还便宜两千多,哈哈

所以,二三线酒就好卖了

消费品行业,最好的逻辑就是新产品,和消费升级。

扫地机器人和白酒,和高端啤酒本质是一个逻辑

大家有钱了,要整点好的

关键,这些行业,供给端又还特别清晰,格局比较好。

老司机常说的一句话说,竞争格局,比行业增速还重要。

有点事,早点发


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/214866.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。