16
2021
07

7月17日A股投资市场,今天,分歧,挺大

今天,锂电池行业,电池材料和电池环节,几个机构最喜欢的龙头都跌了,根本上,还是贵了,而且,业内也比较认同,过了这个阶段,随着需求的紧缺,可能中游材料,面临上游,各种矿涨价的压力。


所以,现在市场反应的现状是,电池,电池材料走弱,上游,各种矿,开始走强,包括锂,磷,稀土,钴,镍等等


这个切换,是无缝切换,还是等个十天半个月,不知道。但是,无论从产业层面,还是基本面,这个逻辑是比较顺畅的


最近,很多人在聊,锂电池材料,会被化工企业抢饭碗的事情。

各种版本:

有人说隔膜要被抢化工企业抢份额,

也有人说,溶剂要被化工抢份额,

最近,看一个专家说,导电剂,其实也很容易做。


你看,跌了三天,突然,发现,锂电池行业,这种五倍,十倍股几种的行业,商业模式上的bug原来这么大啊?


个人看法,化工要抢锂电材料的份额,理论上是可能的,但是道路必然是曲折的。


材料这玩意,产品的合格率不亲自去大规模生产,是不知道的。其实看现在锂电材料行业就已经说明问题,有些细分环节,第二名做了七八年了,比第一名的成本,质量都有巨大差异。


就像烧烤,烤一串,味道,成本都能保证,真正一天烤一万串,都不出问题,还要保证低成本,那就太难了。


涉及,技术,管理,方方面面的东西。说什么,挖几个人,整几台设备,就能搞,那就太想当然了。


相比这些担忧,估值太贵,需求太好,导致上游涨价,才是电池材料真正的bug

风险确实不小,但也很难一下冰冷下去。

---------

目前业内对几个主流行业的关注度

锂电>光伏>芯片>军工

就聊这些


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/220558.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。