18
2021
07

7月19日A股投资市场,今天,周末闹了个大乌龙!

周末大家讨论最多的话题,就是市场后续的机会在哪里,随着主赛道见顶,情绪上肯定是会受些影响,像周五其他细分赛道的牛股,扫地机器人啊、CXO这些品种都出现了剧震。


对于市场迫不及待的想要寻找其他投资机会,从这点儿而言反倒是个好现象,在新能源车上看到了产业趋势的力量,自然也想复刻到其他行业上,于是孜孜不倦的寻找其他产业逻辑。军工周五不是逆势涨了一波么,马上周末就开了行业电话会议。


由于市场处于老周期尾声,新周期还未开始的阶段,比较迷茫,券商在周末也发表了对当下环境的一些看法,和之前咱们的分析一样,有的继续看好中小盘,有的则认为会分流到白马,总体对市场还是较为乐观的。

qqs.png

我就不去做过多的分析了,直接用客观的数据说话,找到几张图,统计了从指数再到各行业换手率的变化情况,而换手率反映的是市场的活跃程度,能大概做出一些简单的判断。

cyb.png

创业板换手率超过5%,往往就会出现阶段性的回落,可以看出从18年到现在一共出现过四次,其中三次创业板都会调整。而目前创业板流通市值的换手率在4%左右波动,还没有达到5%这个阀值,相对还是比较安全的。


而创业板指数下反映的是各高成长赛道的变化,主赛道中,新能源车这波就超过了高点,换手率上升的趋势快赶上板块涨幅了,属于短期交易过热现象,

 其他的光伏半导体医药这些还未出现这样的状况。

xny.png

当然,换手率只能对情绪做出一个判断,能扰动市场短期的波动,但左右不了行业的中长期趋势,但我个人的感受是认为板块最肥美的一块肉已经被吃掉了,大家也开始慢慢离开桌子,寻找下一家了。


板块的成家量这两天也是处于下降的途中,在市场万亿成交量变化不大的情况下,其他板块可能因此受到新能源车流出来的资金青睐,所以市场苦苦寻找其他机会是有原因的,接下来可以多关注光伏、军工等其他细分赛道,重点就是在有业绩支撑下去选择个股。


1、周末消息面上,四车企召回近150万辆车,由于量太大,市场认为是宁德时代生产出来的电池出了问题,宁德也是否认了这件事,不过长城欧拉的电池是孚能科技供应的,召回的原因是车辆搭载的BMS软件控制策略与动力电池存在匹配差异,长期连续频繁快充后导致电池性能下降,极端情况下可能引发动力电池热失控,存在一定的安全隐患。


有不少人认为周末宁德就是因为汽车召回的消息被错杀,但我更多的还是认为是板块的补跌。


2、美股三大指数普跌,均跌0.9%左右,其中纳斯达克指数有点要破位的迹象,如果继续下跌,可能就需要留意一下外盘指数的风险了。


最近稀土涨的厉害部分因素就是在反映氧化镨钕价格的上涨。


上周处于主流板块见顶之后的衰退期,意味着市场进入了个分歧阶段,趋势上,新能源车跌到10日均线,半导体跌到20日均线,大趋势继续向上。


指数方面,创业板是有可能跟着主线调整的压力,但这种景气赛道,机构研究的很透明了,大跌是不太可能的,另外,光伏产业链增速虽然不及半导体和新能源车,但是在市场追求确定性的阶段,加上两条主线预期也打的差不多了,主线我是把半导体切换成了光伏,其他的医美、军工等板块继续作为常态跟踪。


选自己能看懂的行业再加以研究选择个股,比每天在市场中追逐热点可能更有成效。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/252655.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。