21
2021
07

7月21日A股投资市场,今天,一万点暴击的效果

估计很多人对今年,大公募今年难做无感

今天翻了下代表大公募的指数,沪深300,这个指数今年亏2%

怪不得,最近各路大佬轮番致歉

下图就是沪深300最近

hs300.jpeg

沪深300这个指数,过去两年基本上都是涨30%左右,所以,过去两年,各种大机构,都特别爽

其实指数不行也没什么


关键,是不要有别的东西好,做对比,下图中证1000,底部上来大概涨了20%

zz1000.jpeg

创业板指数更恐怖,从2500点,涨到3500点,涨了40%

如果你的没涨,别人那边又涨了40%,那就是内心一万点暴击的效果


指数,代表风格,风格是自上而下的东西,也就是你不需要研究个股,只要压对一种风格就有这么大的差异。


这种风格,今年应该总结为成长行业。增速高,而且持续性预期比较强。

要我说,成长是几种风格里,最不应该被诟病的。无论周期,还是消费,其实都是存量财富,成长才是推动社会成长的动力,如果成长都被诟病了,那就尴尬了。当然,假成长除外。


这件事情给我们的其实是,风格,仍然很重要,贝塔还是很重要。当然,企业基本面研究还是第一位的。

---------

最近,大家经常把锂电,光伏称为赛道股


有卖方,把新能导医的交易额占比做成了一个指数,对比茅指数

xndy.jpeg

担心这玩意,交易额占比一旦达到某个比值,就不行了。


去年大家经常说,各种茅,最近这些股票跌,根本还是基本面增长不持续,你看今年cxo没挂,猪茅,泥茅等挂了,都是因为基本面恶化了


交易额占比,最大的用处是,股价严重脱离基本面,走向情绪化的时候,能够给出指引。

但是,如果行情景气度持续走好,这种交易层面的指标,往往又只能让位。


这就像,一只股票,涨了一个波动,导致技术指标背离,结果出来一个业绩暴好,最终,可能是,股价再来几个涨停。

--------

最后聊聊,最近研究发现的一些细节把

今年很多芯片,因为国外芯片暴涨,导致国内芯片开始国产替代,这是一个细节


另外一种典型情况说,说某个材料,国内某公司做了,替代国外某种高科技材料,这未必是芯片,可能是化工,锂电,光伏,都有。


然后你基本上,一问,为什么能替代,都是一个原因,那就是便宜


这就是中国制造牛的地方,便宜,本身是一个系统的竞争力,不仅仅是工程师红利,包括整个社会配套的这种红利。


2019年到处都在喊国产替代,当时替代的仅仅是一些非常容易替代,能够马上上手的东西,现在,才是真正的有点技术含量的替代的开始。


今天,沉寂了几个月的碳酸锂价格上涨了,这事上周市场就有预期,很多机构通过一线调研,都说碳酸锂涨价近了。

同时,市场也反应了一部分碳酸锂涨价的预期。

市场现在的分歧是,锂价能够涨到多高。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/277575.html

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。